本校新闻

您所在的位置: 首页本校新闻

清明祭英烈 感恩新时代——暨我校”清明节“爱国主义教育活动

发布日期: 2019-04-12 11:05:47

我们一定要铭记烈士们的遗愿,永远不忘他们为之流血牺牲的伟大理想。

——习近平

昔惩霸强,献身解放,墓志铭刻热血扬;

魂兮归来,以安家邦,山河故土已无恙;

继承,不忘。

清明节是一个饱含着无限追思与怀念的特殊节日,为了加强对我校学生的思想道德教育,激发学生的爱国主义精神,缅怀那些曾经在家乡热土之上抛头颅洒热血的英雄们,410日上午,我校师生来到国家级抗战遗址——禹王山抗日阻击战遗址纪念园,开展“清明祭英烈”活动,寄托无尽的哀思。

入园后,同学们首先参观了纪念馆,随后的祭扫活动在庄严肃穆的氛围中进行。全体师生井然有序,神情庄重,致敬英雄,为他们献上花圈,默哀一分钟,用自己的实际表现寄托了对烈士们的悼念和敬仰。

我校学生集体宣誓,表达了对烈士的缅怀,对国家未来的憧憬。同学们郑重宣誓:我要好好学习,以国家昌盛为先,人民利益至上。奉献社会,无愧祖国培育。勤勉自励,奋发有为,不负厚望。我壮志激情,创造崭新未来!以我火红青春,建设锦绣中华!一句句铿锵有力的誓言,展现出同学们传承革命先烈精神的坚定决心。

活动的最后,史皓校长做了总结讲话,将英雄的丰功伟绩以及腥风血雨的抗战历史向同学们做了生动详尽的叙述,表达了对英雄的崇敬之情。同时,他殷切地嘱咐同学们:美好幸福的生活是千千万万的人,用无私的奉献、无畏的牺牲换来的,我们必须铭记。我们肩负着重大的历史使命——强大祖国,耀我中华。希望同学们,化悲痛为力量,沿着先烈留下的光辉足迹,积极进取、励志勤学,做一名敢做敢为、勇于担当的新务实学子,为祖国辉煌的明天,贡献一份力量!

清明祭奠活动既是缅怀先烈、铭记历史,也是一次深刻的爱国主义教育活动。一个个真实的烈士姓名,一桩桩鲜活的革命故事,激励着新务实学子继承革命先烈精神,将爱国情、报国志融入到拼搏奋斗、拼搏追梦的实践中。